1. TOP
  2. DIY・メンテ
  3. 本日のおかずは手作りファイヤークッキー

本日のおかずは手作りファイヤークッキー

  • ブログ名:Zプロ
  • 公開日:2022年04月29日

すっかり暑くなり 我が家の

薪ストーブシーズンは終了です。

前回作ったDIY着火材を再度作ってみました。

煮込む姿はおかずそのものです。

2022-04-24_16-17-01_444.jpeg

使用する具材はこちら

パラフィンと呼ばれるロウ

チェーンソーの切屑


今回はオイルを混ぜずに

2つの素材だけで作ってみます。

2022-04-24_16-16-56_657.jpeg

鍋で熱して、十分に溶けて混ざり終えたら

製氷皿に流し込んで 固めるようにして形を整えます。

ロウが多いと水っぽいし、ロウが少ないと

固まりづらいし、バランスが掴めません。

2022-04-24_16-29-46_996.jpeg

数時間冷却させ

いざ製氷皿から取ろうとするも

前回みたいに簡単に取れない・・・・

くっついているようで無理やり剥がしました。

着火材としては使えますが、見た目はボロボロ


やはりオイルを少量入れるのか?

それとも剥離剤としてシリコンを製氷皿に塗布するか??

まだまだ課題が多い調理方法です。




ブログランキングに参加しています。

よろしければ下記ボタンを押してもらえると

順位が上がり、記入意欲向上しますので

お願いします。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


 Check
    
 

Zプロジェクト【BESS G-LOG生活(薪ストーブ&DIY&バイク)】 記事一覧

Zプロ
http://cagivahusqvarna.blog.fc2.com/
建物シリーズ:G-LOG
熊本在住男40才です。 30歳の時に転勤で東京から熊本へ移住  36歳で結婚して古屋をG-LOGに建て替えました。趣味のバイク、キャンプ、DIYでBESSライフを堪能します。
このブログの記事一覧を見る