1. TOP
  2. クッキング
  3. 自家製ブドウジュース

自家製ブドウジュース

  • ブログ名:Jumper
  • 公開日:2020年09月06日

386E3F0D-20C9-4732-87E6-EF71AF5DDA26.jpegE034151C-5734-43CE-9B47-7CB92351117E.jpeg

例年並みの豊作のわが家のブドウ、今年はコロナでややこしいので人にあげるのを控えたため、大量の在庫が。

ということで、妻がブドウジュースにしてくれました。

実だけにしたあと、洗ってから皮ごとに詰めます。水も入れてないそうです。
CBB84282-F418-426F-B4A5-1808736497B7.jpeg

これは煮詰め途中。焼き芋みたいな匂いがして、どんな出来上がりになるかドキドキします。
CC9802E3-934C-41CB-9E11-C29220FD005C.jpeg

煮詰めて3分の2ぐらいになったあと、濾します。
367F71BD-01CF-4845-AA94-5046EF394002.jpeg

出来あがり。濁ってますが、家用なので、気にしません。
5CBD0445-AD74-4AF2-AD2F-B6665E553FD4.jpeg

で、最初の写真はジュースと炭酸水を1:2で割ったやつ。これでも結構濃い味。

家族にも大好評で、これで来年以降のブドウを作るやる気も出るというものです。

 Check
    
 

まぁ、なんとなくね。 記事一覧

Jumper
http://jumper-haya.seesaa.net/
建物シリーズ:ボロックス
ビッグフット改めBESSの木の家で繰り広げられる、シロートの活動履歴
このブログの記事一覧を見る