1. TOP
  2. クッキング
  3. ピザ窯づくり (4) 調理

ピザ窯づくり (4) 調理

まずはピザ生地づくり。

強力粉、薄力粉少し、塩・砂糖・ドライイーストをこねて寝かせます。

食べる1時間程前に窯に火を入れます。

蓋にするレンガも入口に並べて温めておきます。

窯が温まる間に、ピザ生地を伸ばしてトッピング。

 窯の天井の黒い煤が白くなって、薪が燠(オキ)になったら、 

燠を周りに寄せて、ピザを置き、レンガで蓋をして、 

5分程ででき上り。コーンも一緒に焼きました。

おいしくいただきました。

残りの熱で、焼き芋も焼いておきます。

 

 Check
    
 

きつつき工房だよりブログ 記事一覧

きつつき
http://blog.goo.ne.jp/kitutuki0309
建物シリーズ:カントリーログハウス
安曇野にあるログハウスの工房で版画や木工の週末職人稼業をやっています。
このブログの記事一覧を見る