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ビア缶チキン

  • ブログ名:masayappe
  • 公開日:2018年04月28日

丸鶏を2羽購入!

早朝から仕込み作業。
前回記事のBBQ Rubを表面と内側にも擦り込みました。

1年乾燥させたプルーンの枝。
1時間、水に浸けて、チャンクを作りました。
チャンクとは、
スモークバーベキュー、
燻製のような香り付けのために使うものです。

スモークチャンクの使い方は、
あらかじめ水やワインに浸しておき、
グリル内の炭の上に置いて、燃えないようにして使います。
これを今回のビア缶チキンに使用し、
すんごい美味しくなりました。


味どうらくスプレーも準備。
なんか、オシャレ。
これも、ビア缶チキンの仕上げに使いました。

午前は、
本荘のメーデーに参加し、

俺だけ、一足先に、
BBQ現場に到着!
Apple Watchで自撮!!
炭の火付けは、薪で豪快に!!

家で下準備してきたので、
缶に刺すだけ。
ビールは半分くらいで、ニンニクも注入!!

首の部分は、ビールの蒸気が逃げないように、
串で閉じます。

職場の仲間が集まって、
BBQスタート!!

1時間ちょっとで、
イイ感じに焼きあがりました。
スモークチャンクも入れて、香り付けもバッチリでした。

サッポロ黒ラベルチキン野郎と

キリン一番搾りチキン野郎

背中もいい感じに焼けてます。
外はパリパリ、なかはジューシー!
みんな、初のビア缶チキンに喜んでくれました。

インパクトあって、ビア缶チキンは楽しい!!
焼き鳥も、チャンクで燻製の香り付き。
焼肉シンゴのカルビも美味かった〜。
ご飯もハンゴウで、そこそこ美味しく炊けたし。

天気もよく、気持ちのいいBBQでした。

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