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モニター当選7 全粒粉

  • ブログ名:黄太郎
  • 公開日:2017年03月09日

こんにちは。リコメ遅れていてすみません(>_<)

3月2日までに頂いたコメント分はお返事させて頂きました!

3月3日以降は順次リコメしますのでもう少しお待ち下さい〜。

 

この前、バナナ係りさんが「富澤商店で全粒粉を買って来て欲しい」と言うので、「重いから嫌だ」とバッサリ断りました(^_^;)

 

だって1キロの粉を買ったら他にお肉とか牛乳とか欲しい物が持てなくなっちゃうから・・・そんなに大荷物で駅から15分以上歩くのは大変だし・・・・ブツブツ・・・・

 

と言っていた数日後、私はやりましたよ!!

 

 


 

モニター当選しました!!しかも国産!

 

全粒粉は普段、薄力粉や強力粉に混ぜて使いますがこれはなんと薄力粉として100%で使って良いという便利品。


 

パンシェルジュ検定の時に勉強したけど、小麦の胚芽とか取り除いて作られている普通の粉より、全体を挽いて作っている全粒粉のほうが栄養が高いのです。

食物繊維も豊富です♪


 

通常の物はもっとザラザラした感じですが、これは真っ白の薄力粉と比べたらやや色がついてる程度で、サラッとした粉です。

 

今朝見た「くるみゆべし」が作っている時も頭から離れず・・・

レシピの半量で作っていたのに卵を1個そのまま入れてしまうという失敗・・

 

これがくるみゆべしの呪いかぁっ!!!!!←失礼過ぎwww

 

※気になる方は「くるみゆべし 餃子」で検索すると見つかると思います( ´艸`)


 

プレーン味ですが、私は白砂糖ではなく「てんさい糖」を使っているので少し茶色っぽい生地になっています。


 

今回使ったのはリサとガスパールの型と、鳥の型。

リサガスのほうは焼いたあとにチョコペンで目とマフラーを描くと可愛いです♪

今回は自分用なので何もしていないですが。


 

左下にあるのは余った生地を適当に長方形にしただけの物。

焼く前の色はこんな感じですが焼いてみると・・


 

粒々が見えて全粒粉っていうのがわかりやすいです。

食べても味はいつもの薄力粉と同じです。

 

この写真をバナナ係さんに送ってみました。


 

すると・・・




ツチノコじゃない(笑)という返事が!!!

そういう事を言いたかったわけじゃないけどドヤ顔スタンプ送っておきましたww

 

 

 バナナ係さん作、つちのこクッキーはコチラ→  つちのこクッキー

http://monipla.jp/bl_rd/iid-164269427058a66d5fef4f8/m-560106f93631a/k-1/s-0/

 

 

逆コラボ投票締切が迫ってきています!!

投票は12日の日曜日までなので皆さんお忘れなく〜!!

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黄太郎
http://ameblo.jp/misty81/
建物シリーズ:ファインカットログハウス
2014年5月、念願のログハウスに住む事になりました!家の事、趣味のパン作りの事、ペットの黄太郎の事など書いて行こうと思ってます♪
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